首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

习近平河北行丨走进世界文化遗产 承德普宁寺

习近平总书记24日在河北省承德市考察调研,他来到普宁寺,围绕宗教工作实地调研。

△点击视频感受汉藏合璧的普宁寺

普宁寺是避暑山庄外八庙之一,位于避暑山庄东北部,是始建于清乾隆二十年(1755年)的一座典型的汉藏合璧式寺庙。寺庙前半部为汉式,具有汉族传统佛教寺庙的特征;后半部为藏式,两种不同风格的建筑融为一体。整座寺院雄伟壮观,面积约2.3万平方米。

△普宁寺1961年被批准为全国首批重点文物保护单位,于1994年被列入《世界遗产名录》,2018年被命名为第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)。

普宁寺是当时西藏、蒙古诸部与清朝政府在宗教与政治方面直接联络的主要场所。

△“普宁”二字,寓意着全国各民族安其居、乐其业。

乾隆二十年,清军平定蒙古准噶尔部叛乱。冬十月,厄鲁特蒙古四部来避暑山庄朝觐乾隆皇帝,为纪念这次会盟,乾隆仿照康熙与喀尔喀蒙古会盟建立多伦汇宗寺先例,依照西藏三摩耶庙(又称桑鸢寺)的形式,修建了这座喇嘛寺。

一种寺庙 两种风格

汉藏结合 民族团结

监制丨申勇

策划丨史伟 王鹏飞

记者丨赵化 姚瑶 范一鸣 刘逸晗

制作丨周沁林

航拍丨祁文杰

统筹丨张晓鹏 马亚阳 郑英民

资料丨承德市文物局 承德广播电视台 

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@02kc8.com),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:张雪芝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪